Rehabilitación de una vivienda. Parte I




¿Qué mejor manera de acercar la arquitectura al público que relatando cómo se genera un proyecto desde los primeros bosquejos hasta la finalización de la obra?

Durante los próximos meses publicaré periódicamente una serie de artículos en Arquitectura para el Público donde tendrán la oportunidad de observar la evolución de un proyecto desde la concepción hasta (esperemos) la realización. 



PRIMER CONTACTO

El cliente contactó conmigo hace algunos meses para llevar a cabo la rehabilitación de una casa familiar de finales del siglo XIX en La Carolina, ciudad de la provincia de Jaén, en España.

La Carolina forma parte de las nuevas poblaciones fundadas por Carlos III a mediados del siglo XVIII entre Madrid y Sevilla. Estos nuevas colonias se establecieron para proteger a los viajantes que hacían este trayecto de los bandoleros que acechaban el camino. El trazado urbanístico de la ciudad es muy particular debido a su disposición en tablero de ajedrez con numerosas perspectivas hacia plazas ortogonales y cuadrangulares.

La vivienda se sitúa en el casco antiguo de la ciudad, a pocos pasos del centro y lleva deshabitada aproximadamente quince años. El paso del tiempo y la falta de mantenimiento han hecho que  el edificio tenga graves problemas de humedad debido a que la cubierta de teja se ha hundido en parte. También hay una parte del forjado de la planta superior que ha cedido. A pesar de ello la estructura de la casa se encuentra en un buen estado general.

Los miembros de la familia viven en diferentes ciudades y quieren convertir la casa en un punto de reunión para ellos. El objetivo es poder añadir el máximo número de dormitorios posibles. 

Como se puede comprobar en los planos siguientes, la distribución actual de la vivienda está totalmente obsoleta. Existen numerosas habitaciones que no reciben iluminación natural y hay  un claro déficit en la relación entre los espacios servidores y servidos.


Distribución actual de la planta baja

Se aprecian los siguientes problemas en la planta baja:

- Comedor y cocina sin luz natural.
- Aseo con acceso a través del patio exterior.
-Pasillo de entrada a la casa sobredimensionado.


Distribución propuesta para la planta baja


Se propone modificar por completo la distribución en la planta baja. El primer objetivo es que todas las habitaciones tengan luz natural. El problema principal de la vivienda es que es muy larga y estrecha, con lo cual su centro carece de luz natural. La solución que se da en la planta baja es situar la cocina en este punto. La cocina se proyecta como un espacio abierto conectado con el nuevo comedor. Se elimina la dualidad de tener dos salones, con lo que se crea un sólo salón de generosas dimensiones y un comedor. 

El acceso al aseo se hace ahora desde el interior y se diseña de manera que tenga luz natural. Se crea un cuarto para la caldera, ya que la vivienda en la actualidad no tiene calefacción. Se propone una instalación de placas solares para la producción de agua caliente sanitaria, apoyadas por una caldera de biomasa. La producción de biomasa en Jaén es muy importante y se suele hacer a partir de los huesos de las olivas. Este tipo de caldera no genera CO2, están subvencionadas por la UE y la ceniza que producen se puede reutilizar como abono para las plantas.

Las dimensiones del pasillo de entrada a la vivienda se reducen, ganado más metros cuadrados en la cocina y el comedor.

En la imagen siguiente se puede ver el estado actual del salón.

Estado actual del salón
La intención es dotar de la máxima luz natural a esta estancia dándole el protagonismo al patio típico andaluz gracias a un gran muro de cristal que lo integra visualmente con el salón.

Nuevo salón propuesto

La planta superior cuenta en la actualidad con tres dormitorios, uno de ellos sin luz natural y un sólo cuarto de baño.

Distribución actual de la planta superior

Los principales problemas de esta planta son: 

- Dimensiones fuera de escala del dormitorio principal y el vestíbulo.
- Existencia de un dormitorio sin luz natural.
- Número de baños insuficiente. Sólo hay uno al cual se accede a través de uno de los dormitorios.

Distribución propuesta para la planta superior

El proyecto consigue obtener cuatro dormitorios, todos ellos con luz natural y tres cuartos de baño.

Al igual que ocurre en la planta baja, el hecho de que la vivienda sea tan larga y entre medianeras hace que el centro de la casa se quede sin luz natural. En la planta superior esto se resuelve introduciendo un baño en este punto que aprovecha para conectar mediante un hueco técnico con la campana extractora de la nueva cocina en planta baja. 

El dormitorio número tres se diseña de manera que se integra con un cuarto de baño abierto, en el que los elementos de ducha, W.C. y lavabo funcionan de manera independiente. De esta manera se logra que la luz natural entre hasta el dormitorio a través de un gran ventanal. Además se proyecta una ventana tipo Velux en la cubierta.

La terraza existente se sustituye por una cubierta de teja y se le ganan unos cuantos metros cuadrados para el Baño 2. Así también se eliminan los problemas de filtraciones que aparentemente siempre ha generado esta terraza.............. CONTINUARÁ

Espero que les haya gustado esta aproximación al proceso de creación de un proyecto real. Podrán seguir la evolución  en próximos artículos de Arquitectura para el Público.




2 comentarios :

  1. Genial propuesta el aprovechamiento del espacio es inmejorable así como todos los temas de ventilación, iluminación y proporción de espacios servidos/servidores. Me encantan este tipo de proyectos de medir al milímetro y dar mil vueltas para obtener el mejor aprovechamiento del espacio. Me quedo con dos dudas (por poner algún pero y que el comentario sea adulador en exceso ja,ja)... la posibilidad de que la cubierta del patio fuera plana generando un espacio de estancia a dormitorio 3 y 4. La posibilidad en planta baja hacer una simetría respecto al eje longitudinal del bloque caldera+aseo, poniendo en eje con el espacio destinado a despensa. Es posible que sólo aporte "un pelin de orden" a la planta a nivel visual del plano y muy poco a nivel funcional del proyecto... no lo sé. En fins....sólo por comentar un poco. Felicidades por la propuesta!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Vanesa, me alegra mucho verte de nuevo por aquí. Gracias por tu comentario y sobre todo, por la crítica constructiva.

      Voy a intentar responder a tus dudas:

      -Simetría de la planta: El proyecto busca la funcionalidad, racionalización y orden de los espacios. Aunque a nivel del dibujo, puede que hacer una simetría con el bloque despensa diese el efecto de parecer más claro, en la realidad el espacio se percibiría igual. El hecho de poner el aseo de esta manera es porque la arqueta se encuentra en este lugar y así la bajante coincide con el baño de la planta superior. A su vez la caldera necesita unas medidad mínimas de profundidad, con lo cual el baño no funcionaría si se pusiera de manera horizontal. También a nivel de la fachada es interesante la relación entre el vano de la planta baja y el de la planta alta.

      -Terraza: La normativa no permite cerrar la terraza y he optado por suprimirla porque según el cliente, es un espacio que nunca se ha usado de verdad en la vivienda y siempre ha tenido problemas de humedad. No soy partidario de los espacios muertos y existía una dualidad con el patio de la planta baja. Es esta dualidad la que supongo que ha hecho que siempre fuese un espacio muerto. Teniendo un patio en la planta baja, ¿por qué se va a usar la terraza en la planta de arriba? Es por esta razón que la terraza se suprime y se opta por un tejado de teja que va en relación con la cubierta de la vivienda.

      Espero haber resuelto tus dudas. Muchas gracias de nuevo por pasar por aquí.

      Saludos,

      Carlos Muriel

      Eliminar

 
Arquitectura para el Público © 2013 | Plantilla diseñada por Ciudad Blogger